Школьный музей
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ, РАЙОНА И КРАЯ имени Риф Л.И.
Руководитель музея: Дергач Лина Анатольевна, учитель истории
Музей открыт 05.11.1957 г., паспортизирован 01.06.2011 г. На учет поставлено 3122 единиц хранения.
Основные разделы экспозиции:
- «История Кировского Административного округа города Омска» (первые жители «старого Кировска»);
- «История школы» (история школы № 53, первые учителя и ученики, история госпиталя);
- «Золотой фонд школы» (директора, учителя и выпускники школы – участники боевых сражений);
- «Этнография» (быт, обычаи и традиции сибиряков XIX-XX вв.; история русской избы);
- «Археологические и палеонтологические находки» (древние животные, обитавшие на территории Кировского административного округа города Омска 3000 лет тому назад; находки);
- «История детских объединений» (деятельность октябрят, пионеров и комсомольцев 60-80-х гг.);
- «Основатель первого школьного музея» (Риф Лариса Иосифовна, учитель истории и обществоведения).
Наши мероприятия
«Первые экскурсии в школьный музей после открытия» (Автор: Ганюченко Роман, ученик 11 б класса)
«Маркина (Леонова) Надежда Ильинична — человек, осуществивший свою мечту»
«Первый создатель персонального компьютера(ПК)» (Автор: Лахманич С., ученик 9г класса)
Экскурсионный видеоролик «Память в камне»
Ученик 9 «а»класса Абылгазин Амир
5 ноября 2019-2020
По инициативе Совета ветеранов КАО г. Омска 5 ноября 2019 года в актовом зале авиационного колледжа состоялась церемония вручения памятных знаков «Юный патриот России» и «Патриот России». Почетный знак «Юный Патриот России» предназначен для школьников до 14 лет, а знак «Патриот России» – для более старшей возрастной категории.
Данные памятные знаки вручаются людям, которые являются примером для подражания в деятельности, основанной на любви к Отечеству, понимания и уважения к культурным ценностям и историческим традициям своего народа. Среди награжденных – учащиеся и учителя нашей школы, которые внесли большой вклад в военно-патриотическую деятельность в школе, принимают активное участие в возрождении и сохранении культурных традиций школы.
Поздравляем наших учителей и учащихся школы!
Поздравляем наших экскурсоводов — Аделину Абуеву, Арину Архангельскую, Веронику Ли, Анастасию Павлову, Айлану Сейпилову, занявших первое место в городском смотре-конкурсе музейных экскурсоводов общественных музеев и музейных активов, боевой воинской, трудовой славы, истории учреждений, организаций Кировского административного округа города Омска «Они ковали Победу! Этот подвиг забывать нельзя»!
Успехов Вам, творчества и вдохновения!
27 января в Областном доме ветеранов по улице Партизанская, 12 прошла всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», на которой присутствовали активисты школьного музея из числа 6-х классов: Вероника Васильева, Алина Рахматулина, Юлия Зайцева, Нелли Ванграус, Арина Насибулина, Мария Исаева и Аделя Омарова.
Как напоминание о мужестве и стойкости блокадного города стали символические 125 граммов хлеба, которые перед началом мероприятия раздавали волонтеры– самая минимальная дневная норма хлеба, которую получали служащие, иждивенцы и дети с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Конечно, это был не настоящий «блокадный» хлеб, а его реконструкция.
Для приготовления блокадного хлеба использовали пищевые заменители: овсяную, ячменную, кукурузную, соевую муку, хлопковый, кокосовый и подсолнечниковый жмых, отруби, рисовую мучку. Но были еще и непищевые, например гидроцеллюлоза, которая не имела никакой питательной ценности и использовалась только для увеличения объема. А чтобы хоть как-то снабдить жителей города витаминами и полезными микроэлементами, добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав.
На мероприятии присутствовали ленинградцы, которых еще детьми вывезли из блокадного города в Омск. Они поделились своими воспоминаниями о тех страшных событиях.