Скачать mp3 музыку бесплатно
Сведения об ОО
«Растим детей»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Музей боевой славы

Омичи в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 гг.
23 июня 1941, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Омске началась мобилизация военнообязанных 1905-18 годов рождения. 24 июня в райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений о посылке добровольцами на фронт. В Омске были сформированы воинские соединения и части, в т.ч. 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отд. морская, 75-я отд. стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и др. Они прошли боевой путь от Подмосковья до Берлина.
Первой ушла на фронт сформированная в 1939 из трудящихся Алтайского края и Омской области 178-я стрелковая дивизия. Сражалась под Москвой, на Смоленщине, принимала участие в боях за Кулагинские высоты и города Новосокольники, Выборг, Либава, в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. За боевые действия в период Смоленской наступательной операции приказом Верховного главно-командующего от 19 сентября 1943 дивизии бы-ло присвоено почетное наименование «Кулагинская».
В ноябре 1941 из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. В составе 2-й ударной армии она участвовала в прорыве блокады города и освобождала Ленинградскую область. За освобождение г. Тосно в январе 1944 дивизии было присвоено наименование «Тосненская». За штурм Берлина награждена орденом Красного Знамени.
На базе Омского военно-пехотного училища в 1942 была сформирована 362-я стрелковая дивизия. Отличилась в боях за Москву, в Орловско-Курской операции, на Псковщине и Белоруссии, освобождала населенные пункты Польши и завершила свой путь на берегах Эльбы. За особые отличия в крупных сражениях дивизия была удостоена почетного наименования «Верхнеднепровской» и награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени.
Боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы прошла сформированная в 1942 на базе Омского военно-пехотного училища 308-я стрелковая дивизия под командованием начальника училища, полковника Л. Н. Гуртьева. Героизм и отвагу проявили бойцы в битве на Курской дуге, за освобождение Польши, Прибалтики и Германии. В боях под Сталинградом отличился связист М. М. Путилов (будучи раненым в руку, зажал концы проводов зубами, обеспечивая тем самым связь). 3 августа 1943, спасая командующего 3-й армией генерала А.В. Горбатова, геройски погиб под Орлом командир дивизии генерал-майор Л. Н. Гуртьев (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).
В боях за Ельню, Смоленск, городов Белоруссии и Прибалтики прославилась 75-я отдельная добровольческая стрелковая бригада, сформированная в июле 1942 (с мая 1943 — 65-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия).
В августе 1942 из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду им. Ленинского комсомола (с февраля 1943 — самостоятельное подразделение). Действовал в районах Витебской области.
За мужество и героизм большинство соединений и частей, сформированных в Омске, были награждены орденами и удостоены почетных наименований. Тысячи воинов-омичей за отвагу и мужество награждены высокими правительственными наградами. Свыше 130 омичей удостоены звания Героя Советского Союза, среди которых: воспитанник Сибирского кадетского корпуса, генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев, матрос морской пехоты Тихоокеанского флота П. И. Ильичев, рядовой 356-й стрелковой дивизии К.К. Краснояров, ефрейтор Ф. Г. Крылов, младший лейтенант стрелкового взвода 2-го Украинского фронта А. Ф. Лебедев, повторившие подвиг А. М. Матросова, санинструктор батальона морской пехоты Тихоокеанского флота М. Н. Цуканова и др. Свыше 30 омичей— полные кавалеры орденов Славы.
Источник: Вибе, П.П. Омский историко – краеведческий словарь/П.П. Вибе, А.П. Михеев, Н.М. Пугачева.-М, 1994.-С.163
Изменения в расписании