Скачать mp3 музыку бесплатно
Сведения об ОО
«Растим детей»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

С благодарностью помним

Завьялов Федор Платонович

 
«Завьялов Федор Платонович родился 12 сентября 1914 года в Омской области Горьковского района в деревне Большое озеро в семье крестьянина. Вырос  в многодетной семье. Окончил церковно-приходскую школу. Осень. 1941 года был призван в ряды Советской Армии для борьбы с немецкими захватчиками. Их дивизия формировалась в г. Омск, с которой он прошел всю войну. Был несколько раз ранен, лежал в госпитале, потом вновь возвращался на линию фронта. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, дошел с тяжелыми боями до Берлина. Вернулся в Россию только в 1946 году. Его грудь была увешана орденами и медалями..»

Гайдак Михаил Алексеевич

 
Оригинал похоронки

Королев Григорий Ефимович

   

Семина Прасковья Васильевна

 
«Моя прабабушка Семина Прасковья Васильевна родилась 18 октября 1924 года в Курганской области, село Дубровное и в 18 лет была призвана в ряды Красной армии. С 1942 года она находилась на Волковском и Ленинградском  фронтах. Их батальон состоял из одних девушек, жили в землянках, там же варили еду. Спали на своих шинелях, между бомбежками. И после бомбежек восстанавливали железную дорогу, по которой проходил бронепоезд на передовую. А в 1943 году была комиссована по состоянию здоровья…»

Козлов Иван Степанович

 
«Мой прадедушка Козлов Иван Степанович был участником Великой Отечественной войны с самого первого дня. Вначале их отправили в Белоруссию. После тяжелых боев несколько человек через болота 2 месяца выходили из окружения. Добирались до части, служил артиллеристом. Получил ранение в ногу. После госпиталя опять отправился на фронт уже как шофер. Был участником Сталинградской битвы, Курской дуги, воевал за Украину, Белоруссию, был в Польше, Венгрии. Закончил войну в Германии. Имеет много боевых наград…»

Конопатников Василий Ильич

 
«Мой прадедушка Конопатников Василий Ильич был на фронте с 1944 года по 1945 год, а потом служил еще 6 лет в Ленинграде. Был в боях на Белорусском фронте. У него были обморожены большие пальцы на обеих ногах. Он лежал в госпитале, там его вылечили, и он опять пошел на фронт. Был ранен в правую руку, но остался жив. После армии трудился на стройках, в колхозах, совхозах. У него много боевых наград и благодарностей…»

Бегма Николай Илларионович

коллективное фото
статья в газете
«Никто не забыт, ничто не забыто.
1941-1945 годы, самые кровавые годы, в которые погибло множество людей. Вся русская земля, казалось, была пропитана кровью наших солдат. Огромную цену заплатили мы за Победу.
Я совсем не помню своего дедушку… Он умер, когда я была совсем маленькая. Мама говорит, что он очень любил меня и мог часами играть со мной. Дома многое напоминает о нем. В шкафу лежит множество его фотографий, и нет ни одной, где он был бы унылым, на его лице всегда царила улыбка.
Дедушка мой — участник Великой Отечественной войны. Он был лётчиком-радистом и имел звание лейтенанта. За время своей службы он совершил около 2000 полетов. Я очень горжусь им и до сих пор бережно храню его фотографии и заслуженные медали.
Я рада, что мой дедушка выжил в этой кровавой войне и умер не на сырой, пропитанной кровью земле, а в своём родном доме…»
Калинина Елена  о Бегма Николае Илларионовиче

Волков Михаил Сергеевич

 
«Мой прадедушка Волков Михаил Сергеевич ушел на военную службу в 1938 году. В 1941 году, когда началась война, его с Дальнего Востока перебросили на Курскую Дугу, там он воевал. Дошел до Кеннинсберга. Воевал в артиллерийских войсках, был топографом, отвечал за наведения оружия на вражескую цель. После войны их оставили восстанавливать Германские города. Домой вернулся летом 1945 года. Вернулся в родное село Плоское Саргатского района. Работал учителем в начальной школе 3 года. Затем работал директором в этой школе. Помогал восстанавливать  совхозы и колхозы в послевоенное время. В 1968 году он переехал в Омский район, с. Петровка. Он вырастил четырех сыновей и одну дочь. …»
Жильцова Вика

Филиппов Иван Степанович

 
февраль 1910-16.08.1968 освободитель Румынии,
первый справа,
фото «Кукурузные поля в Румынии»

Теклюк Федор Сельверстович

 
«Теклюк Федор Сельверстович родился 17 мая 1917 года в местечке Камепец Подольский Хмельницкой области. В тридцатые годы, спасаясь от голода переехали в Сибирь. В 1938 году Федор Сельверстович поступил на завод Ворошилова в пожарную охрану. В 1940 был послан в г. Харьков на учебу в пожарное училище. Здесь его и застала война. Он был мобилизован в первые дни войны. С тяжелыми боями отступали до самого Сталинграда. Он служил в разведке. Здесь он был контужен и тяжело ранен в позвоночник в 1943 году. Был отправлен в тыловой госпиталь в Омск. Здесь лечился несколько месяцев в госпитале, который был размещен в ШКОЛЕ № 53. Был награжден медалью «За отвагу». Умер 5 октября 1949 года от тяжелого ранения…»
Кириченко Надежда Федоровна

Лисовол Дарья Емельяновна

 
«Лисовол Дарья Емельяновна родилась 24 апреля 1920 года на Украине. Ее родители в период Столыпинской реформы всей семьей переехали в Сибирь, но затем вернулись на Украину. Затем снова вернулись в Сибирь.  Дарья Емельяновна вышла замуж в 1939 году, через полгода мужа забрали в армию. В июне 1941 года он должен был демобилизоваться, но началась война. Больше им не суждено было увидеться. В годы войны Дарья Емельяновна работала в колхозе «Память Ленина» Одесского района. Все самые тяжелые работы легли на плечи женщин, стариков и детей. Летом приходилось косить сено, сметывать в стога, свозить сено на колхозный двор, чинить скотные дворы, работать на ферме, пропалывать поля от сорняков. Осенью уборка, а зимой вывозили в Омск на элеватор зерно. Вывозить приходилось на лошадях и быках. Каждая поездка туда и обратно занимала 5-6 дней. Морозы стояли лютые, одежонка плохая. Валенок не было, вместо них на ноги одевали стеганые бурки и резиновые галоши. Возили хлеб, а сами были голодные. Меняли в городе на барахолке все вещи, какие были дома на хлеб. Весной пахали поля, тракторов не было, пахали на себе или на своих коровах. За работу начисляли трудодни, на которые в конце календарного года давали зерно, но его было так мало, что хлеба не хватало до нового урожая. За работу в годы Великой Отечественной войны Дарья Емельяновна была награждена медалью «За доблестный труд»…»
Кириченко Надежда Федоровна

Ксенчак Андрей Кириллович

 
(1938-1976)
Дошел до Берлина. Дважды награжден орденами Красной Звезды, 1 раз орденом Ленина

Репецкий Федор Денисович

 
(крайний справа)
Погиб под Ленинградом в 1943 году. Занесен в «Книгу памяти»
Изменения в расписании

5 классы

8-9 классы

Прямая трансляция Знание.ТВ
ВСОШ
Год педагога и наставника

запишите детей в первый класс через госуслуги
Приём в первый класс
Единая служба
Мы в социальных сетях

ДОО «МИР»
Мониторинг качества ОД
Электронный дневник
Форум
Информация о сайте